Отделения стационара

Кабинет гипербарической оксигенации

Кабинет гипербарической оксигенации
Ничик Вадим Владимирович

Заведующий Кабинетом ГБО

Телефон 55-88-41

Для развития в лечебной практике ГБУЗ КО ГКБСМП гипербарической оксигенации, главным врачом Любивым Евгением Дмитриевичем  в 2019 г. были приняты меры по обеспечении ввода в эксплуатацию и начало работы кабинета. ГБО.   

Заместители руководителя администрация и сотрудников кабинета ГБО ГБУЗ КО ГКБСМП со всей ответственностью подошли к вопросу организации кабинета гипербарической оксигенации, подготовки персонала для этого кабинета, оборудования и пр. с тем, чтобы метод лечения был бы безопасным и эффективно использован в лечебной практике.

В результате добросовестного и качественного выполнением проставленных задач по завершению монтажа пусконаладочных работ, подготовки документации и других принятых мер кабинет был открыт в установленные сроки в соответствии приказа №287 от 17. 07. 2019 г.

По действующим нормативам Кабинет ГБО является лечебным специализированным структурным подразделением в составе больницы, оказывающим медицинскую помощь с использованием медицинской технологии гипербарической оксигенации в плановой, неотложной и экстренной форме.

В терапии или интенсивной терапии ГБО никогда не является монотерапией, но выступает в качестве важного ее компонента. Показания к ГБО были проанализированы профильными экспертами, основывались на выводах десятой Европейской Консенсусной Конференции (Лилль, 2016) по гипербарической медицине, на которой были разработаны и утверждены Европейские показания к ГБО, основанных на широком обзоре данных литературы и многочисленных результатах исследований с достаточным уровнем доказательности, в том числе на двойных контролируемых исследованиях, также исходя из накопленного многолетнего опыта применения медицинской технологии ГБО в реанимации  интенсивной терапии и терапии в лечебных учреждениях Российской Федерации и зарубежных стран.

Гипербарическая оксигенация - принципиально доказанный и перспективный метод лечения гипоксических состояний - находит все более широкое применение в лечебных учреждениях нашей страны и за рубежом. Благодаря значительному увеличению кислородной емкости крови использование гипербарической оксигенации в комплексе с другими лечебными мероприятиями значительно улучшает результаты лечения больных с периферической сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца, нарушениями мозгового кровообращения, анаэробной и другой любой инфекцией, ожоговой болезнью, при воздушной эмболии, различных отравлениях, баротравмах, вирусных пневмониях др.

Кабинет размещается в специально оборудованных помещениях, полностью отвечающих требованиям СанПиНов, правил по устройству, эксплуатации, техники и пожарной безопасности для медицинских учреждений.

В структуру Кабинета ГБО входят: барозал, комната инженера, помещение для хранения резервного оборудования, помещение с вытяжным шкафом для хранения и развешивания натронной извести, кабинет заведующего, кабинет врача, кабинет для медицинских сестер, помещение переодевания больных, душевая и туалетная комната, комната отдыха пациентов после сеанса ГБО.

С целью обеспечения эффективной работы и соблюдения требований техники безопасности персоналом и пациентами (в связи с отсутствуем утвержденных органами управления Министерства здравоохранения РФ нормативов) определен штат кабинета:

- заведующий Кабинетом ГБО  - врач терапевт высшей категории Ничик Вадим Владимирович;

- врач Кабинета ГБО – одна должность на каждую барокамеру;

-медицинские сестры Башаркина Татьяна Никитична и Петрова Наталья Олеговна;

-инженер Яковенко Николай Николаевич.

На день двухлетней работы кабинета ГБО проведено более 2800 процедур.